工作动态News & Events
工作动态
当前位置: 首页  > 工作动态  > 正文
研究生院召开2020年春季学期学位与研究生教育工作部署会
发布时间:2020-03-12

3月12日上午,研究生院召开网络视频会,部署2020年春季学期学位与研究生教育工作。各学院分管研究生教育工作副院长、教学秘书以及研究生院各处室负责人参加了视频会议。副校长严建兵全程参加指导。

会上,培养处处长祁婧通报了前四周在线教学运行情况,要求学院要进一步梳理课程库,及时调整外教课等课程开设计划,做到课程应开尽开;着手实验课程的条件准备,确保学生返校后尽快开始实验课;做好课程Handout再提升。学位与质量保障处处长马华力布置了学校疫情防控形势下学位授予工作,解读调整与优化方案的重点,明确了环节不缩水、程序要规范、方式更便利、标准不降低、质量有保障的要求,并提出了明确目标、统筹规划、精准施策、靶向帮扶的工作建议。招生就业处和教育管理处处长王瑞斌介绍了2020级硕士研究生招生考试成绩复核和复试预案安排,对招生形势做出预判,建议学院在兼顾开放性、公平性、操作性的基础上提前准备,多点发力,在研究生教育规模提升和疫情影响背景下,保证招生复试录取平稳有序。各学院分管院长围绕部分重点工作进行了讨论。

党委研究生工作部部长镇志勇提出助学业、保毕业、促就业的工作总目标,一是要尽快梳理应毕业研究生的学分情况,为学生顺利毕业创造条件;二是要督促导师加强指导,倾注爱心、耐心、责任心成为学生的有力支撑和坚强后盾;三是在保质量的前提下,简化管理服务程序,提高毕业率;四是举全院、全员之力关心促进研究生就业,引导毕业生合理定位,稳定就业心态,确保就业质量。他还再次强调了疫情防控期间研究生奖助学金发放和学生返校规定等政策要求。

研究生院常务副院长李斌在总结会议时指出,本年度学位与研究生教育工作时间紧、任务重,来自招生复试、硬件条件保障、毕业就业等方面工作压力尤为突出,在高压态势下,工作中要蹄疾步稳,密切防范五大风险,一是研究生招生网络复试带来的程序公平风险,二是线上教学带来的监管和评价风险,三是上位政策解读评估不足带来的法律风险,四是硬件条件保障不足带来的舆情风险,五是业务不熟带来的操作偶发风险。要求各学院要进一步提高思想认识,做最艰难的打算;加强业务钻研,下沉一线应对业务变化的挑战;思考谋划在前,所有工作要有充足提前度的预案;加大精力投入,以战时状态与师生一起共克时艰;注重急事急办,在“破五唯”上即刻开展行动。

副校长严建兵感谢大家前期的努力和付出,他强调,要进一步提高政治站位,以更高的标准和更快的反应投入到研究生教育教学中;要关心每一名研究生,及时解决学生的困难和合理诉求;要经常深入研究生在线课堂,及时总结,持续改进和提高教学效果;要将研究生毕业就业工作作为头等大事抓好抓实,落实导师是研究生培养的第一责任人的要求,关注学生心理健康,开展有温度的人性化、个性化的指导;在坚持质量不降、标准不变、注重学术规范的前提下,确保学生如期毕业、顺利就业。严建兵还就做好留学生管理工作、招生指标分配和复试工作预案、规范学术成果评价相关指标使用等工作提出了要求。希望大家强化风险意识,以更强的责任心,迎接机遇,应对挑战,创造性的做好学位与研究生教育工作。

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070