李青教授应邀讲授“论文读写进阶”全国公益学术讲座
作者:编辑:柴倩审核:发布时间:2020-04-23

421日晚7:00,学校生命科学技术学院李青教授应中国知网邀请,讲授知网研学“论文读写进阶”系列公益讲座第九期“浅谈科技论文写作”网络直播在B站和知网在线教学服务平台同时进行,来自全国高校的4000余名学生在线观看。

以什么是科技论文、为什么要撰写科技论文为导引,重点讲解了撰写科技论文的CAS原则,即清晰(Clear)准确(Accurate)简洁(Simple/Succinct)。围绕科技论文的结构,详细讲解了论文题目、作者摘要前言材料和方法结果讨论参考文献致谢的写作方法,并举例说明了科技论文的图表及内容写作规范。还向同学们分享了自己撰写科技论文的步骤和心得,再次强调了撰写科技论文的四个注重,即原则、结构、规范和逻辑

讲座历时1个半小时,针对同学们提出的疑问和困惑,李进行了详细解答。结束后,同学们反响热烈在评论区纷纷留言感谢老师的辛苦分享良师难求“李老师讲的都是干货”“受益匪浅,讲得非常实用”,并希望可以观看回放。

据悉,“论文读写进阶”系列公益讲座由中国知网研学事业本部举办,邀请到了十多位国内不同领域知名专家学者进行直播授课,旨在帮助全国师生更好地开展科研选题、文献阅读、论文写作、学术研究等工作,提高文献管理、阅读思考和写作表达的能力,增强学术规范和学术道德的意识,培养良好的学术思维和科研习惯,帮助研究生在疫情防控期间“停课不停学,停课不停研”。