湖北省农业法学研究会2012年年会暨第二届“南湖·中国农村法治狮子山论坛”在我校召开并取得圆满成功
作者:编辑:审核:发布时间:2012-10-30

湖北省农业法学研究会2012年年会

20121027日,由湖北省农业法学研究会主办、华中农业大学文法学院承办的湖北省农业法学研究会2012年年会暨第二届“南湖·中国农村法治狮子山论坛”在华中农业大学成功举办。

会议在华中农业大学图书馆二楼报告厅举行。来自北京、上海、重庆、湖北、河南、河北、山西、陕西、江西、浙江、广东、云南、贵州、湖南、安徽等地的高等院校、政府机关、检察院、出版社、杂志社等七十个单位近二百余人参加大会。武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学、武汉工程大学、浙江大学、西北政法大学、南京农业大学、南昌大学、华南农业大学、昆明理工大学、湖北省人民检察院、湖北省随州市人民检察院、农业部、农民日报、法律出版社等省内外单位均派代表出席了会议。大会收到论文近百篇,内容涵盖了农业法学各领域的研究,重点关注了农村新型社区建设与农村法治、农村经济建设、村民自治、农村社会保障、农村社区文化与生态文明建设、农村资源环境生态、农村经济法制等热点问题。

本次年会与论坛的主题为“社区发展视角下农村法治与农村社会管理创新”。在开幕式上,华中农业大学副校长张献龙代表学校致欢迎辞,他对华中农业大学的科研情况作了介绍并对本校法学学科的发展寄予厚望,农业法年会的召开是对我校法学教学科研水平的肯定和鼓励,也是对完善我校法学学科建设、提高研究水平的有力促进;湖北省法学会党组书记、常务副会长胡兴儒指出,本次会议的召开为农业法学理论界和实务界相互了解提供了一个难得的机会,势必会将我省法学理论研究和实务工作推上一个新台阶,形成理论推进实践发展、实践实现理论创新的良好氛围湖北省农业法学研究会会长、华中农业大学文法学院李长健教授表示举办农业法年会对凝聚社科界集体智慧、提升“三农”问题研究水平具有积极作用。本次年会仍然坚持“立足三农、服务三农”的宗旨,以农村社区发展为视角,探究农村法治建设与农村社会管理模式创新,为增进农民利益保障、确保农村社会和谐稳定作出应有贡献。

随之进行的是湖北省农业法学研究会2012年年会主题报告。本次年会邀请的湖北省“依法治省”领导小组办公室侯江波副主任向大家汇报了建设“五个湖北”中的法制理论研究与实践进展。紧接着,华南农业大学农村法治与社会发展研究中心主任王权典教授和华中师范大学政治学研究院的陈荣卓副教授分别以南海统筹城乡“政经分离”改革转型社区治理机制及创制保障和政治嵌入视角下的农村社会管理创新——豫省X市涉农公司下乡的解析与思考为主题作了研究报告,向在场师生介绍了各自在农村法治以及农村社会管理创新的最新研究进展;武汉大学郭少青博士以生动形象的语言分析了我国跨省流域生态补偿机制的现实困境,对搭建省际间的流域生态补偿协商平台、融资机制的完善、期待资金使用效率的提高给出了良策。

“南湖·中国农村法治狮子山论坛”讨论中,由来自全国不同院校的10名科研工作汇报人依次作了报告,分别从经济、政治、文化、社会、生态等不同维度对农村社区发展建言献策。会议过程中,师生们都积极参与,对各自感兴趣的课题积极踊跃提问并进行了热烈的讨论,现场气氛非常活跃,促进了各院校科研工作者的相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,为进一步提高创新能力和科研水平起到了促进作用,也为“社区发展视角下农村法治与农村社会管理创新”提供了新的思考路径

本次年会最终湖北省法学研究会学术委员会的专家秉承公正公平的原则,按照“匿名投票、择优录取”的方式从众多投稿中评出一等奖10篇,二等奖16篇,三等奖32篇。

通过全国各地的专家学者的广泛关注及各机关单位的大力支持,湖北省农业法学研究会必将进一步增强社团凝聚力、促进农村法治的进一步完善和发展!

经过一天的学术交流,大家满载而归,本届年会取得圆满成功!