English
师生风采Example
师生风采
当前位置: 首页  > 师生风采  > 正文
“新”课堂的“新”故事——陈新忠的线上教学之旅
发布时间:2020-04-12

战“疫”期间,我校公共管理学院陈新忠老师,用一种“新”方式开启了研究生课堂教学。

《教育研究方法》是我校新开授的一门课。为保证网络教学效果,陈新忠尝试了五种直播软件。他向其他老师“取经”学习直播技术,在台式电脑和手提电脑之间反复调试对比,还往返于家庭与办公室间测试哪里的网络更流畅,以选取最优的方案,给同学们提供最佳上课体验。

一个几十人存在的QQ群,满屏的通知,线上的“读书角”……这些都蕴含着一名教师的关心与责任。为帮助同学们顺利完成假期模式到开学模式的“切换”,陈新忠早早建立起QQ线上教室,逐个把同学们“拉”进教室,并提前三天开始发布通知,告知课程安排、开课平台、上课方法等。此外,他还在线上教室建起了“读书角”,不但上传了课件PPT、参考书目清单,还发布了相关文章和书籍,推荐同学们阅读,力图使同学们做到手中有书、心中有数。

2月10日,陈新忠忐忑地进入了线上课堂。此次课堂,不仅选课的24位同学全部到齐,还有10多位同学旁听。因为前期准备充分,课堂互动环节同学们表现得积极主动。课后,陈新忠问大家:“通过这门课程,同学们最期望学到什么?最想通过什么方法学到这些东西?”结合反馈,他将进一步调整教学方式方法。

两周课程结束,陈新忠坦言:“线上课堂跟线下差异很大,还是有点紧张。不过,师生间越来越有默契,效果也越来越好了。”

为了保证课堂效果,陈新忠用录音笔录下整个讲课语音,发给网络条件不好的同学。除此之外,他还通过调研、比较,并结合非常时期课堂教学的特殊情况,在如何设计课程框架、如何讲好理论上下力气。他设计出以文献研究法、案例研究法、调查研究法和质性研究法为主的课程框架,采取了精讲理论、突出应用、便于自学的教学方法。

陈新忠认为,新挑战激发新方法,新方法带来新反思。作为教师,要反思研究生课程究竟该教什么、该怎么教;作为学生,要反思该怎么学,真正学会自律、学会自主学习。

---友情链接---
华中农业大学 中国研究生招生信息网 中国学位与研究生教育信息网

版权所有:华中农业大学研究生院   党委研究生工作部

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学    邮箱:yjs@mail.hzau.edu.cn    电话:027-87282049    邮编:430070