通知公告Notices
培养工作
当前位置: 首页  > 通知公告  > 培养工作  > 正文
关于开展2019年研究生课程建设立项申报工作的通知
作者:编辑:侯顺审核:发布时间:2019-04-12

各研究生教学单位:

为加强研究生课程建设,进一步提高研究生课程教学质量,更好地发挥课程在研究生培养中的基础性作用,服务学校“双一流”建设,学校将开展2019年研究生课程建设立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、课程建设目标

通过从教学内容到教学团队、教学模式、教学方法、学习方法、考核方式等多位一体的综合改革建设,强化课程的前沿性、系统性和先进性,建成一批具有示范性的精品课程。

二、课程建设重点、类别及要求

以公共学位课程、学科平台课程、方法类课程和专业学位案例课程为建设重点,按思政课程课程思政示范课专业类精品示范课类别开展建设。

1.思政课程和课程思政示范课

贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,加强思政课程教学团队建设以八个“相统一”的要求为遵循,深入推进思想政治课改革创新,建设精品思政课程

遵循“课程思政”的教学规律,深入挖掘专业课程的思政内涵和思政元素修订完善课程教学大纲,改革教学方式方法,丰富课程思政教学资源,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化等思政教育内容有机融入课程教学,建设一批课程思政示范课。

2.专业类精品示范课

重点支持在教师队伍、教学内容、教学方法考核方法等方面具有较好改革基础和鲜明特色的课程,建成具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材资源、一流考核方法、一流课堂管理等特点能够有效提升研究生三创能力的示范性“金”课。

三、申报条件及要求

(一)项目申请人应为校内在岗研究生授课教师,一般应具有博士学位或副教授及以上职称,从事过一年以上研究生教学工作,教学效果良好。

(二)项目申请人及课程教学团队须具有良好的师德师风,具有较高的教学水平和丰富的教学经验,近一年内未出现教学事故

(三)学校以项目制管理方式来实施研究生课程建设工作,课程建设方案应目标明确、内容详细、措施具体、可操作性强。

(四)有在研项目未结题的不能申报。

四、项目管理

(一)课程建设实行项目负责人和所在研究生教学单位共同负责制,项目建设实施期为1-2年。项目负责人具体组织实施课程教学并负责教学团队成员的沟通协调;所在研究生教学单位要有计划地组织本轮课程建设申报、审查、推荐工作,加强对立项课程的指导。

(二)立项项目的中期检查和结题验收由研究生院组织实施,检查和验收采取材料评审、集中答辩或课堂检查等方式进行,中期检查不合格者,终止建设立项

(三)2019年拟立项资助思政课程和课程思政示范课类课程8-10门,专业类精品示范课15-20门学校按照慕课10万元/门、案例课程3-4万元/门、其他课程1-2万元/门的标准核拨专项建设经费,经费主要用于课件制作、资料费、调研等课程建设开支。项目经费超支不补,逾期余额收回。

五、立项程序及时间要求

(一)申报人于4月25日前填写一式两份《项目申请书》(见附件1),提交所在学院。

(二)学院审核后,于4月30日前将《推荐申报汇总表》(见附件2)及《项目申请书》报送研究生院培养办,同时将电子版材料发至邮箱:py@mail.hzau.edu.cn

(三)研究生院审核公示,立项发文。

联系人:侯顺      联系电话:87284088

附件:1.华中农业大学研究生课程建设项目申报书