通知公告Notices
培养工作
当前位置: 首页  > 通知公告  > 培养工作  > 正文
关于征集《华中农业大学校本课程思政教学案例库》编者的通知
作者:胡晓雅编辑:胡晓雅审核:祁婧发布时间:2023-06-21

各学院:

为深入推进课程思政教学改革与研究,发掘和提炼我校百年校史、学科发展史、科学家奋斗史中所蕴含的思政元素,拟面向全校征集《华中农业大学校本课程思政教学案例库》编者,编写一批具有校本特色的课程思政案例。

现将有关事宜通知如下:

一、征集对象及标准

在校教职工。

1.政治立场坚定,有正确的价值取向和良好的思想品德;

2.熟悉学校基本情况及发展历程,了解案例人物成长历程、典型事迹;

3.具有较强的文字功底和写作能力,责任心强。

二、案例编写主要标准

教学案例库以“人”为叙事单元, 写华农人物、讲华农故事、述华农历史,反映不同历史发展阶段华农人投身祖国建设、人才培养、科技创新、服务社会的典型事迹,“见人见事见精神”。

单篇案例以学校代表性人物成长成才为主线,旨在运用鲜活生动的叙事方式,在叙述人物的典型事迹中贯通人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等职能,在呈现成长历程中融入思政教育元素。

每个案例可由四部分构成:

1.案例正文,不少于5000字的篇幅呈现人物成长经历和典型事迹,客观叙述历史事实和人物事迹;以文字叙述为主,辅以老照片、历史档案等佐证性材料;

2.案例出处,即案例素材的来源,如文献出处、资料链接、资料提供人等;

3.案例点评,提点案例中所蕴含的思政教育元素以及融入方式;

4.教学建议,指出案例可适用的课程和教学场域。

案例范文参见附件1《刘后利:华中农业大学油菜遗传育种事业奠基人》。

三、案例人物入选标准

1.大先生:为学校建设做出历史性贡献、享有卓越声誉的大先生、大学者。

2.师者楷模:各系、各学院创始人、学科奠基人、具有突出贡献和良好声誉的领军人才。

3.杰出校友:彰显我校人才培养质量,具有榜样效应、做出突出社会贡献的优秀校友。

首批拟撰写案例人物:王石平、邓秀新、刘后利、杨新美、沈达尊、张启发、陈华癸、陈焕春、易伯鲁、金梅林、赵书红、章文才、傅廷栋、蔡礼鸿、熊远著(按照姓氏笔画排序)

申报人也可以依据入选标准提出其他案例人选。

四、征集方式

1.报名:请有意向参与撰写工作的老师下载并填写“编者申请报名表”(附件2),并于6月30日前发送至邮箱py@mail.hzau.edu.cn;

2.评审:研究生院将根据申请者情况确定编者,并于7月5日前公布编者名单;

3.培训:研究生院将于7月初组织案例撰写培训,培训内容为如何获取资料、撰写方式和撰写要点等;

4.编撰:研究生院组织编者开展案例编写,给予编者相应的编撰经费支持,所有案例编写完成后将集结出版,并从中遴选优秀案例,颁发优秀案例证书。

联系人:祁婧 胡晓雅 联系电话:87281740

附件1:刘后利:华中农业大学油菜遗传育种事业奠基人.docx

附件2:《华中农业大学校本课程思政教学案例库》编者报名申请表.docx

2023年6月21日