通知公告Notices
学位工作
当前位置: 首页  > 通知公告  > 学位工作  > 正文
关于做好2020年夏季研究生学论文答辩工作的通知
作者:编辑:周静舫审核:发布时间:2020-04-24

关于做好2020年夏季研究生学论文答辩工作的通知

校研务〔2020〕5号

各学院:

根据《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》和学校《关于2020年夏季研究生学位授予相关工作安排的通知》文件精神,为最大限度减疫情防控对毕业研究生学位授予工作的影响,确保研究生按期毕业,现将2020年夏季研究生学位论文答辩工作有关事项通知如下:

一、强化论文评阅工作

坚持质量标准。研究生学位论文评阅是保证和提高论文质量的关键环节之一,论文评阅通过,方可举行学位论文答辩。学院应进一步强化质量意识,坚持质量标准,遵守学术规范,做好学位论文评阅组织工作。

加强评阅组织。疫情防控期间,对于以盲评方式评阅的研究生学位论文,实行全天候线上送审,学院应组织预毕业研究生在建议时间内尽早提交论文盲评,以确保及时获取评阅结果、按期答辩;对于以同行专家评审方式评阅的研究生学位论文,学院应做好评阅专家的聘请、审查和评阅意见反馈等工作。

组织好预答辩。研究生学位论文评阅通过后,应在导师指导下,接受学院组织专家进行的预答辩。疫情防控期间,学院应创新工作方式,落实预答辩环节,做好预答辩组织工作,务求预答辩实效,进一步提高学位论文质量。

二、做好答辩组织工作

明确答辩方式。疫情防控期间,研究生学位论文答辩采取远程视频答辩方式进行,具体要求参见《华中农业大学研究生学位论文远程视频答辩工作规范(暂行)》。

简化申请程序。疫情防控期间,远程视频答辩采取线上方式申请审批。申请答辩的研究生提交电子版答辩申请审核表即可,不要求提交书面申请,研究生的远程视频答辩方案由学院负责审核,不再报研究生院审批。

实行答辩公告。为进一步规范和强化学位授予工作过程管理,研究生学位论文答辩严格实行答辩公告制度。学位论文答辩前5个工作日,研究生院和学院对答辩信息进行网络公告。答辩信息包括答辩人信息、答辩时间、地点、答辩委员会组成、学位论文简介、学术成果等。拟答辩博士研究生通过“研究生一体化管理系统”——“学位论文答辩公告”在线提交答辩信息,学院教学秘书审核。博士研究生答辩公告由研究生院统一发布,硕士研究生答辩公告由学院发布。

开展答辩培训。答辩秘书是做好答辩组织工作的关键力量,学院应积极应对疫情影响,提前做好答辩秘书选聘和答辩师生的培训工作,选好配强答辩秘书,组建答辩秘书工作群,明确工作职责和答辩要求,组织答辩师生开展远程视频答辩培训和演练。请各学院4月27日前将《研究生学位论文答辩秘书信息汇总表》(见附件1)报研究生院学位与质量管理处。

优化答辩环境。学院应积极营造科学、严谨、庄重、开放的答辩环境和氛围,按照远程视频答辩工作规范要求,提前做好答辩会场准备和软硬件设施的配置,帮助拟答辩研究生提前准备好答辩条件和环境,确保答辩工作顺利开展。

三、规范答辩管理工作

规范延期管理。预毕业研究生在6月10日前完成学位论文答辩,可参加学校6月的学位评定。因疫情影响不能按期答辩的研究生,可延期至8月10日前答辩,参加学校8月的学位评定。答辩延期须办理相关手续,6月10日前研究生提交电子版《研究生学位论文答辩延期申请表》(见附件2),经导师同意,学院审核批准,报研究生院备案。达到基本修业年限的研究生,8月10日前仍不能答辩,应办理延长修业年限手续。

鼓励毕业答辩。预毕业研究生仅科研成果未达到学位授予基本要求,可申请毕业答辩。毕业答辩的论文评阅要求和申请程序遵照学位论文答辩要求执行。通过毕业答辩者,硕士研究生在一年内、博士研究生在两年内科研成果达到学位授予要求可申请学位。

注重论文修改。研究生学位论文答辩通过后,应根据答辩委员会意见对论文进行修改,填写《华中农业大学研究生学位论文修改审核表》,导师应严格审查研究生论文修改情况,学院应组织学科专家对论文修改情况进行检查。校学位评定委员会审议学位授予工作前,研究生院将组织专家对论文修改情况进行抽查,论文修改不符合相关要求的研究生,将暂缓提交学位审议。

四、工作要求

精准施策,统筹推进。各学院应全面及时掌握预毕业研究生学位论文进展,建立研究生学位论文工作台账,针对学业困难研究生的具体问题,采取一生一策、精准帮扶,帮助研究生顺利完成学业。组织好学位论文评阅、预答辩等关键环节,切实提高学位论文质量。做好答辩条件准备、答辩演练等工作,确保答辩工作顺利进行。切实做到学位论文工作环节不缩水、程序有规范、标准不降低、质量有保障。

压实责任,营造氛围。各学院应进一步强化导师的研究生培养第一责任人职责,充分激发导师、导师组在研究生学位论文答辩工作中的主导作用。针对疫情防控影响,强化在线指导和沟通,加强对研究生人文关怀和心理疏导,积极为研究生完成学位论文和答辩提供有力支持。

在学位论文答辩工作中,如有特殊问题或建议,可向研究生院学位与质量管理处咨询或反馈。

联系人:周静舫

联系电话:027-87282673,18986120035

联系邮箱:xwb@mail.hzau.edu.cn

附件: 1. 华中农业大学研究生学位论文答辩延期申请表.docx