思政教育Ideological
关于开展2020年研究生党支部活动方案立项的通知
作者:编辑:彭士宁审核:发布时间:2020-10-16

各学院:

为进一步加强研究生党支部建设,增强研究生党支部创造力、凝聚力和战斗力,经研究,决定开展2020年研究生党支部活动立项。现将具体事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动“两学一做”常态化、制度化,探索更加开放、鲜明、有效的党支部活动方式,激发研究生党支部活力,总结提炼符合我校实际的研究生党支部建设实践成果,示范带动全校研究生党支部建设,为进一步增强研究生党员党性修养和提升研究生党支部作用发挥提供有力支撑。

二、活动重点

各研究生党支部按照“七个有力”的标准,围绕党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“四史”学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神、学校第十次党代会精神等开展形式新颖、内容丰富、贴合实际的党支部活动,将党建工作与科学研究、社会服务相结合,创新研究生党支部活动载体,增强党支部创造力、凝聚力和战斗力。同时,引导全体研究生党员加强理论学习,坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥研究生党员的引领示范作用。

三、实施步骤

1.项目设计。2020年10月,各学院完成研究生党支部调整,指导支部开展活动方案设计,填写《华中农业大学研究生党支部活动方案立项申请书》,经学院党委审核,10月25日前推荐1-2项优秀方案参评校级重点立项项目。

2.项目立项。2020年10月,党委研工部组织校级立项项目评选,学院组织院级立项项目评选。

3.项目实施。2020年11月—2021年5月,按照目标管理与过程管理相结合的原则,各立项支部根据计划开展活动;学院党委对项目落实情况进行指导、跟踪及监督;党委研工部适时组织中期检查。

4.项目总结。2021年5月,各党支部对项目执行情况进行总结,填写《华中农业大学研究生党支部立项活动总结表》,并提交活动支撑材料,由学院党委审核,签署意见,报党委研工部。支撑材料应能够反映活动具体开展情况,应包含每次活动照片或网站新闻链接,图片需注明活动项目名称、时间、地点、人物等。

5.项目验收。2021年6月,学院立项项目由学院组织验收,学校立项项目由党委研工部组织验收。学院可以推荐学院立项优秀项目参加学校验收。验收结果分为优秀、合格、不合格三类。验收结果为优秀的,给予表彰奖励;不合格的,取消该支部当年优秀基层党组织参评资格,取消该支部委员当年优秀党员、优秀党务工作者参评资格;若支部书记为当年应届毕业生的,取消其优秀毕业研究生参评资格。

项目验收时,发现支部没有按照立项方案开展活动,或者所提交活动支撑材料弄虚作假的(如非项目执行期间开展的活动、非本支部开展的活动、实际并未开展的活动等),认定为不合格。

四、几点说明

1.高度重视,严格把关。各学院要高度重视研究生党支部建设,要紧密结合本单位的实际和特点,科学设置研究生党支部,选优配强研究生党支部书记;加强支部活动方案的组织、指导和把关,通过立项活动,推进研究生党支部建设。

2.联系实际,突出成效。各研究生党支部结合学科专业特色,找准立项工作的切入点、着力点,开拓创新、精心设计、提高水平,力求立项活动主题明确、内容丰富、形式新颖,具有较强的针对性、参与性、实效性和可操作性,实现立项活动的精品化和特色化。

3.例行节约,加强宣传。党支部立项经费主要用于资料费、交通费、场地费及其它必要开支,应本着厉行节约、专款专用的原则,严格按照学校的财务制度执行,禁止使用于KTV、聚餐、旅游等娱乐项目。各学院要注重宣传研究生党支部组织立项活动中的先进典型和经验做法,为活动顺利开展营造良好氛围。

附件:华中农业大学研究生党支部活动立项申请书

2020年10月16日