【言论】新聘导师当争做“狮山大先生”
作者:邵晋辉编辑:邵晋辉审核:马华力发布时间:2024-06-13

近日,各学院集中组织开展了研究生导师岗前谈话工作,旨在以谈话活动为契机,增强研究生导师岗位责任意识,压实立德树人职责,强化师德师风,规范指导行为,提升指导能力。谈话活动开展以来,以2023年新聘研究生导师为主的近200名导师代表,以参与聘任仪式、集体谈话、专题报告、交流研讨、签订承诺书等多种形式,汲取了进一步弘扬教育家、科学家精神,争当“狮山大先生”的强大动力,表达了履行好立德树人神圣职责、做“四有”好老师的坚定承诺。谈话活动中,导师们的精彩分享和热烈研讨,引发了笔者关于“何以为师”的思考。

何以为师的第一层理解即“为什么当导师”?

文法学院法学系张燕老师在与新聘导师分享研究生指导经验时表示,导师一定要学会寻找职业幸福感,她深情回顾了与自己的首届硕士研究生高翔在大年三十协力撰写社科基金申报材料的经历,直到今天,高翔校友依然坚持每年至少三次回到学校看望导师,并全程参与课题组讨论会,从中汲取灵感和力量。

同样发生在文法学院法学系的一件事情也让笔者印象深刻,在2022年学校优秀导师奖评选现场,一名毕业生在录制的视频中如此评价导师万志前老师:“导师严谨治学的态度深刻影响着我,并成为我完成每一项工作的标尺。”导师对研究生影响之深远可见一斑。

在谈话活动中,优秀资深导师代表们不约而同地分享了作为导师的成就感:“看到学生从一个学术新人逐步成长为独立研究人员,开展一个项目,在学术会议上作报告,并见证他的第一篇论文公开发表,这难道不是一种绝妙的体验吗?”

这些或许就是作为导师的最大意义。

去年,学校召开“弘扬教育家科学家精神 为建设特色鲜明世界一流大学而奋斗”座谈会,号召广大教师努力做能改变和影响学生一生的好老师,做为学、为事、为人的“大先生”;“优秀导师奖”评选会上为获奖者颁发专属定制奖杯,由研究生为获奖导师宣读颁奖词,将仪式感“拉满”;各学院组织开展导师岗前谈话,为新晋研究生导师举行聘任仪式,为新导师颁发唯一编号的聘书等等。大小活动无不彰显着学校尊师重教风尚、涵养导师高尚师德师风的坚定信念。

何以为师的第二层理解即“做什么样的导师?”

结合岗前谈话中导师们的理解,笔者以为至少应当包括三个方面:

一是传承尊师重教,勇担立德树人职责。教育的根本任务是立德树人,导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命,这就决定了导师不是职称或者荣誉称号,而是承担立德树人神圣职责的重要岗位。导师的立德树人职责很多,提升研究生的思想政治素质,培养其学术创新能力、实践创新能力,指导研究生恪守学术道德规范,注重对研究生的人文关怀等等。职责所系,重担在肩,尤其对于青年导师而言,既面临着教学、科研、家庭生活等多重压力,又要在研究生培养中精心尽力投入指导,既做学业导师,又做人生导师,殊为不易。这就更要求青年导师们要以教育家精神和科学家精神为引领,以身边优秀导师为榜样,传承“狮山大先生”尊师重教、以身垂范、奖掖后学之精神。张燕老师说:“对职业有认同感的导师才能让学生有归宿感。”这正是学校事业发展之所以能够厚积薄发、接续奋斗之答卷。

二是践行言传身教,构建和谐导学关系。师道尊严,导师应当成为研究生的信仰之师、学问之师、品行之师。“导师制”培养模式下,决定了导师与研究生之间的联系是最紧密的,在研究生成长过程中,导师的政治信仰、治学态度、工作作风、为人处世等都会对研究生产生潜移默化的深刻影响。因此,自律要严,人格要正是对导师的基本要求。但在研究生教育进入新发展阶段背景下,仅仅依靠导师做好自己还远远不够,谈话活动中,导师们纷纷强调了构建和谐导学团队的重要作用。构建和谐导学团队,一方面是要充分认识到师生双向互动关系的主体作用,导师要平等地与学生互动,对于导师而言,研究生不仅仅是学生,更是科技工作者和同事,要平等地与他们交流,投入真心来关心帮助他们。另一方面,应当以“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”理念贯穿团队建设全过程,以制度建设、文化建设推动课题组良性发展,共同构建师生价值共同体、学术共同体和成长共同体。

三是坚持因材施教,不断提升导育能力。朱熹云:“圣人施教,各因其材,小以成小,大以成大,无弃人也。”当前,学校研究生生源面临着来源多样、基础参差不齐、读研目标多元等诸多特征,但教育始终应当是有教无类的,这对于导师充分贯彻因材施教和个性化培养理念,对研究生实施分类培养提出了新的挑战。如何把握因材施教,在谈话活动中张献龙院士“鞭打快牛、手牵慢牛”的育人理念是被提及最多的。当然,好的育人理念千千万,每个导师的性格习惯、指导风格也有所不同,这都有待于导师们在育人实践中总结提炼,以终身学习的自我要求逐步形成个人特色,不断提升导育能力。工学院院长廖庆喜老师说:“受聘研究生导师,对于每个老师来说都是一个全新的开始,这意味着你们接到了一个将贯穿整个职业生涯的新课题——如何担好导师职责。”对于导师,这个课题应当比其他的任何科研项目都值得研究和追求。