学校研究推进研究生“人工智能+”系列课程建设
作者:严丹编辑:宛瑾审核:祁婧发布时间:2024-06-13

6月11日下午,我校研究生“人工智能+”系列课程建设推进会在学生综合事务大楼218会议室召开,校长李召虎、各学院分管研究生工作负责人及工作人员等参加会议。会议由研究生院常务副院长李斌主持。

研究生院培养处处长祁婧首先介绍了“人工智能+”系列课程建设的时代背景并提出在智能时代的每一位大学生应当具备人工智能素养。在介绍了国内相关高校在人工智能课程建设上的做法后,祁婧又详细阐释了2024年秋季我校研究生“人工智能+”系列课程建设的总体框架、课程体系、建设方案及课程运行方案等。随后,参会人员就我校研究生“人工智能+”系列课程建设展开了交流讨论。

李召虎强调,要牢牢抓住人工智能时代的发展契机,以研究生人工智能教育为切入点,全面提升我校学生整体的人工智能素养。我校人工智能通识课程建设要以“用”为主,加强过程管理,加大训练强度,增加学习挑战度,重点提高学生解决实际问题的能力。人工智能垂直领域课程要以“研”为主,丰富实验场景,强化过程考核,激发学生创造性,通过实验创造出更有价值的研究成果。各学院建设人工智能垂直领域课程不能简单套用和叠加,应主动开发、深入挖掘、注重交叉融合,让人工智能与专业领域深度融合,强化学生实践动手操作能力,帮助学生练就过硬的专业技能。