我校案例获全国农林院校研究生教育学术年会优秀案例
作者:胡晓雅编辑:胡晓雅审核:祁婧发布时间:2024-07-25

7月19-21日,2024年全国农林院校研究生教育学术年会暨管理干部研修班在山西省太原市举办。本次会议以“顶天立地推进分类培养,实践育人助力乡村振兴”为主题,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会、全国农业专业学位工作委员会主办,山西农业大学承办。

培养处处长祁婧在大会上做了题为“四维协同、产教融合培养生物育种领军人才的探索与实践”的报告,分享了我校作为全国首批工程硕博士改革专项试点高校,在生物育种、生物医药及高端医疗设备两个领域,与中化集团、中信集团、大北农集团、武汉科前等七家企业联合培养硕博研究生的做法,探索出“培养方案共商、课程体系共建、专业实践共管、学位成果共评”的四维协同、产教融合的工程硕博士培养模式,从而推动校企战略合作升级,形成有组织联合攻关机制,并通过辐射推广,有力促进我校专业学位研究生教育分类发展,该案例获评优秀报告奖。

除该篇案例之外,我校另有5篇案例被大会收录,即由刘丽亚、秦发兰和朱茜撰写的《基于新型学术共同体的研究生学术英语教学改革研究》、黄彩薇、王中舰和王凤竹撰写的《“一带一路”沿线国家农科来华留学研究生“四育人”培养体系改革与探索》、乔欣、蔡鹏和黄巧云撰写的《华中农业大学“土壤生物化学”研究生课程思政建设与思考》、许宝丹撰写的《硕博践行科普实践,志愿服务回馈社会》及刘畅撰写的《党建引领铸底色,师生融乐共成长》。