学校举行2024级工程硕博士改革专项研究生校企见面会
作者:王鹏宇编辑:王鹏宇审核:祁婧发布时间:2024-10-16

10月14日,学校组织召开2024级工程硕博士改革专项研究生校企见面会,来自中国中化集团、大北农集团、武汉科前生物、崖州湾国家实验室等联合培养单位的负责人、行业导师,校内相关培养单位的负责人、校内导师代表、2024级研究生新生等110人参加会议。副校长青平教授出席会议并讲话。

研究生院培养处处长祁婧介绍了我校工程硕博士改革专项开展情况。她谈到,学校聚焦生物育种领域,打破传统以学科专业为单位的培养模式,采取专项制整体化思路设计培养方案,构建工学交替培养模式,建设“专业+产业+信息”课程体系,切实保障入企实践质量,探索学位论文评价方式改革,通过有组织的科研、开展有组织的人才培养,建立校企共同招生、共同培养、共同选题、共享成果的“四共”新机制。

武汉科前生物股份有限公司董事长、总经理陈慕琳表示,自承担工程硕博士改革专项以来,公司成立领导小组和工作专班,对校企双方科研合作、项目合作导师开展系统梳理,精准匹配企业课题与高水平行业导师,切实关心学生的生活和身心健康,形成良性合作模式。

大北农集团创种科技人力资源总监刘彩霞表示,企业高度重视工程硕士改革专项工作,为入企研究生提供舒适的学习环境,营造良好的工作氛围。她勉励研究生要成为敢想敢为且善作善成的新时代新青年。

中国种子集团有限公司种子研究技术平台副总监叶荣建作为行业导师代表发言。他说,作为国家工程硕博士研究生,要认识到这是国家级项目,需要培养工程化系统思维,通过校企联合培养开展研究,研究生要学会寻找课题、实践创新。

青平作总结发言,他指出,新时代呼唤研究生教育重大改革,深化产教融合是落实党的二十届三中全会重要精神,推进教育科技人才一体化改革的重要举措。青平强调,学校层面要把好招生关、选好苗,与企业建立常态沟通机制,把企业的需求对接到人才培养环节中,把好出口关,确保培养质量;企业层面要高度重视工程硕博士培养改革项目,把控好培养环节,比如行业导师的遴选、研究生选题等,为研究生提供必要的生活条件,确保学生安心在企实践。

他寄语在场的工程硕博士研究生,一是树立正确的价值观,学习中坚定理想、矢志报国,将个人的成长与国家的发展紧密结合起来。二是珍惜加入国家工程硕博士改革项目的机会,将理论与实践相结合,通过参与“真课题”,练就“真本领”。三是在企实践期间,遵守企业管理规定,与行业导师多沟通,通过参与重大科技攻关项目,为国家产业发展作出贡献。

见面会后,联合培养单位代表分别与研究生、校内导师进行了座谈交流,就企业情况、校企项目合作、企业课程开发、研究生科研选题、入企实践等做了进一步沟通。

与武汉科前生物联培的硕士研究生宫香浩同学表示,通过此次校企见面会交流,明白了自己肩上承担的责任与使命,将倍加珍惜进入工程硕博士改革专项的机会,在校内导师和行业导师的带领下,认真钻研企业课题,提升专业技能,争取产出更多科研成果。

据了解,工程硕博士培养改革专项旨在聚焦国家重大战略需求,支撑产业链安全,培养具备较强工程技术创造能力,善于解决复杂工程技术难题,国际视野宽阔,扎根工程实践一线和生产一线的高水平应用型人才。华中农业大学作为全国首批工程硕博士培养改革专项试点高校,2022年起在生物育种等领域开展招生,三年来与中化集团、中信集团、大北农集团、武汉科前生物等七家单位联合培养108名全日制硕士、40名全日制博士和7名在职博士。