我校承担的中国专业学位案例中心主题案例项目顺利结项
作者:王鹏宇编辑:王鹏宇审核:祁婧发布时间:2023-10-23

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布2021年主题案例项目结项通知。公共管理学院赵微老师承担的“全域国土综合整治助力农村生态文明建设”项目顺利结项,是我校首个教育部学位与研究生教育发展中心准予结项的主题案例,项目成果案例“八岭山镇全域国土综合整治助力乡村生态文明建设”被收录入库。该案例以湖北省荆州区八岭山镇全域国土综合整治项目为对象,基于研究团队的实地调查,从农用地整治、农村人居环境整治、生态保护修复等方面分析了全域国土综合整治助力乡村生态文明建设的路径。案例的研究有助于进一步厘清全域国土综合整治的内涵及其与乡村生态文明建设的内在关联,凸显了全域国土综合整治助推乡村生态文明建设的现实意义。

开展案例教学是强化专业学位研究生实践能力培养、促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。该案例通过对八岭山镇全域国土综合整治项目的深入分析,引导学生理解生态文明背景下全域国土综合整治的时代内涵,认识“山水林田湖草沙”生命共同体构建的必要性,同时锻炼学生的分析、表达、合作等能力,培养有专业素养和社会担当的专业型人才。