研究生院党支部组织集体理论学习
作者:王鹏宇编辑:王鹏宇审核:镇志勇发布时间:2023-11-01

10月31日下午,研究生院党支部在学生综合服务楼218会议室组织集体理论学习,会议由支部书记镇志勇主持。

祁婧结合习近平同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话的学习表示,高校工会的组成群体,以高知群体为主,肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重任;高校工会应深入教职工群体,组织教职工参与民主管理,为学校发展积极建言献策;高校工会要为提高教职工思想道德修养、专业技术水平、业务工作能力等积极搭建平台,鼓励会员发挥自己的专业特长,开展科技创新、人才培养、社会服务、文化传承等工作,为推进中国式现代化建设贡献力量。

黄玮交流了习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲的学习体会,他谈到,“一带一路”具有强大的生命力和广泛认可度,为推动构建人类命运共同体提供了现实路径,为破解治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字四大严峻挑战提供了中国智慧与中国方案。我们在选送研究生公派留学和来华留学生培养中还大有可为。李洪亮解读了修订后的《干部教育培训工作条例》,他认为党员干部要树立终身学习的信念,坚持学以致用的原则,通过学习不断完善自己,提升干事创业本领。严丹分享了习近平对宣传思想文化工作作出重要指示的学习体会,她认为,习近平总书记的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作提供强大思想武器和科学行动指南。刘飞谈了自己对习近平对妇女儿童工作作出重要指示的学习体会,他谈到,重视妇女和儿童是一个国家、一个社会文明进步的标志,我们要重点关注女研究生求职技能提升和心理压力排解,促进女研究生高质量充分就业。王中舰分享了习近平在中共中央政治局第八次集体学习时发表重要讲话学习心得,他谈到,中国同世界贸易组织的关系发生了历史性变化,从国际经贸规则的被动接受者和主动接轨者,逐步成长为重要参与者,要练就高水平对外开放的过硬本领,提升来华留学生人才培养质量。邵晋辉解读了学校《关于教师党支部在政治把关、师德师风建设中进一步发挥作用的实施办法》,他认为要加大教师党支部在导师遴选、年度考评中的作用发挥,提升研究生导师育人能力。

会上,镇志勇领学了习近平总书记关于党的建设的重要思想的主要内容,他指出,习近平总书记关于党的建设的重要思想系统回答了“建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题,以一系列原创性成果极大丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到了新高度,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。我们要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,准确把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的深刻内涵,进一步增强在推进研究生教育事业发展中学思践悟这一重要思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉。