我校教师代表参加全国科技小院大会并在会上作交流
作者:王鹏宇编辑:王鹏宇审核:祁婧发布时间:2024-05-10

5月7日,全国科技小院大会在云南大理举行,来自国家部委、地方政府及全国213所高校、科研院所的专家学者、企业代表一千余人参会。此次大会的主题为“解民生 治学问 育英才”,旨在推动新时代知农爱农高层次新型人才培养。我校研究生院常务副院长李斌教授、第一批全国科技小院首席专家及研究生代表参会。

会议发布了《解民生 治学问 育英才——全国科技小院发展报告》,从初心源起、发展历程、建设成效、建设模式和未来展望五方面对科技小院的历史、成果进行了总结,并提出了未来的发展方向。会上启动了第二批科技小院讲师团专家聘任工作,公共管理学院、湖北武汉花卉科技小院首席专家胡银根教授被聘为讲师团专家。会上宣布成立新长城科技小院助力计划,我校湖北监利稻虾科技小院获评优秀工作案例。

科技小院大会分别以“扎根村屯解民生”“立地顶天治学问”“立德树人育英才”为主题,举行三场平行论坛,来自全国各地的相关高校及科研院所的专家学者、科技小院师生代表等围绕论坛主题进行研讨交流。李斌教授向与会专家介绍了华中农业大学科技小院发展及建设现状,并重点报告了学校科技小院集群建设计划;顾泽茂教授分享了双水双绿科技小院师生扎根虾稻田,服务地方产业的做法和成效。

据悉,全国已有157个研究生培养单位积极参与,牵头建设了1800多个科技小院,覆盖31个省份和新疆生产建设兵团。2700 余名研究生指导教师和产业专家、1 万余名研究生投身科技小院的建设和运行中,为研究生“零距离”认知与亲身体验三农之艰提供了场所。