邓秀新院士主持召开中国工程院战略研究与咨询项目学者咨询会
作者:梁颖编辑:彭士宁审核:发布时间:2024-06-06

6月1日下午,由我校邓秀新院士主持的中国工程院战略研究与咨询项目子课题“园艺类种质资源安全战略研究”专家咨询会在广东省广州市召开。

会议邀请广东省农业科学院副院长易干军研究员、中国农业科学院郑州果树研究所刘崇怀研究员、浙江省柑橘研究所徐建国研究员、中国科学院武汉植物园钟彩虹研究员、中国农业科学院果树研究所曹玉芬研究员等14名专家组成专家组。课题负责人邓秀新及课题组成员参加了本次会议。

邓秀新简要介绍了项目背景和总体情况。他指出,我国园艺产业产值占整个种植业产值一半以上,园艺产业对践行习近平总书记提出的“大食物观”具有重要意义,因此从宏观层面把握我国园艺类种质资源安全战略的核心是非常必要的。他指出,战略咨询研究一定要围绕主题展开,提出的观点要有客观的数据支撑,通过调查研究凝练出共性问题和个性问题,且形成的报告要通俗易懂。

随后,我校园艺林学学院吴巨勋副教授代表课题组汇报了课题研究进展。针对我国园艺类种质资源保存、利用与管理发展现状,系统总结了我国园艺类种质资源安全存在的几大问题。同时借鉴国际园艺作物种质资源收集、评价、创新、分享与交换的典型案例,提出了相关经验和启示,初步形成了我国园艺类种质资源安全的对策及建议。

参会学者们在听取了课题组的汇报后,充分肯定了课题组的研究工作,表示课题研究内容丰富,技术路线可行,具有全局性和前瞻性,并就种质资源圃(库)的覆盖范围与管理监督机制、国外种质资源的引进和国内种质资源的流失、种质资源原生境保存、基础数据挖掘等方面提出了具体建议。

最后,邓秀新代表课题组向参会学者们表示感谢,并对课题下一步的工作重点进行部署和安排。