农业生态团队揭示平衡水稻产量和食味品质的氮肥管理策略
作者:编辑:黄玮审核:发布时间:2021-06-07

近日,我校农业生态团队结合meta大数据分析和田间控制试验验证的方法,对氮肥施用量和施用时期对稻米产量和品质的影响进行了综合分析,指出适当减少氮肥施用总量和减少氮肥穗粒肥施用量,能明显改善稻米食味品质并且不会影响产量。同时该研究对不同施肥条件下水稻氮素吸收、分配与稻米蛋白含量的关系进行了分析,提出提高氮肥农学利用率(ANUE)是获得水稻丰产和优质平衡的关键,为农业生产转型条件下水稻丰产美食味栽培的氮肥优化管理措施提供理论指导与技术支撑。该研究以“Balance rice yield and eating quality by changing the traditional nitrogen management for sustainable production in China”为题发表于Journal of Cleaner Production杂志 。

图片1

我校植物科学技术学院2020级硕士研究生程博为该论文第一作者,江洋副教授、曹凑贵教授为论文的共同通讯作者。该研究得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金等项目的资助。

图片2

图片3

文献检索过程及数据库所包含实验点的地理位置

氮肥施用量、氮肥农学利用效率、氮肥偏生产效率与水稻产量、蛋白质含量、直链淀粉含量的效应值相关性分析结果