广东省农业科学院来校 深入交流联合培养研究生
作者:编辑:审核:发布时间:2011-11-10

119,广东省农业科学院副院长易干军研究员一行4人,到我校交流研究生联合培养工作。研究生处(部)组织相关7个联培学院召开座谈会进行对接交流,会议由研究生处处长胡承孝主持,副校长张献龙教授出席交流座谈会并讲话。

会上,研究生处(部)及相关学院分管领导分别就联合培养研究生“双导师”管理、思想政治教育、心理健康、安全稳定、党团组织建设、学术交流、吸引优质生源等进行了探讨。胡承孝指出,“十二五”期间,学位与研究生教育的结构调整的重点是扩大面向产业培养应用型、职业型的研究生的比重,进一步拓展合作方式,如加强在职人员攻读学位的合作办学;进一步完善合作机制,加强研究生招生计划管理,使两个单位的合作从行政引导转变为学术发展的自觉需求。

易干军介绍了广东省农业科学院的科研条件和实验基地,介绍了其特色与优势学科,指出,在畜禽育种,动物营养,果树,花卉,食品加工,植物保护,农业资源与环境,玉米、花生、甘薯、水稻等作物育种与栽培等优势领域可与华中农业大学强强联合,形成互补优势。他指出,院里非常重视研究生在院期间的科研与生活,在创造良好的实验条件、提高研究生科研补助、帮助就业等方面都做了多方努力。

张献龙对广东省农业科学院的来访表示欢迎。他指出,目前研究生培养需实现三个转变:一是培养方式的转变,由单一校内培养向科研院所、企业多方培养;二是培养结构的转变,促进博士与硕士、硕士专业学位与学术学位比例协调;三是培养目标的转变,建立以需求为导向的联合培养、服务社会生产。两个单位合作历史悠久,下一步,要以研究生培养为平台加强全面合作,在学科建设、成果形成等方面建立共享机制,使基础研究国内一流、国际领先,应用研究推进中国农业转型。他强调,为进一步满足双方对研究生联合培养的需要,两个单位要采取措施,通过农业部向教育部争取单列研究生指标。