我校参加2011年中国研究生媒体联席会议
作者:编辑:审核:发布时间:2011-11-09

11月3-4日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,重庆市学位委员会办公室、西南大学承办的中国研究生媒体联席会议在重庆西南大学召开,来自全国近80所高校和科研院所的研究生校媒师生百余人参加了会议,我校研究生传媒中心副主任龙美平作为我校研究生校园媒体代表参加了此次会议。

本届大会以“实力、助力、感召力”为主题,着重探讨如何提升研究生校园媒体的整体实力,研究生校园媒体如何促进研究生整体素质提升,研究生校园媒体如何提升校园文化实力。会议期间,与会代表紧密围绕主题,切合自身工作实际,深入交流、探讨了相关问题。来自山东大学、南京大学、南开大学、上海大学等多位研究生媒体代表分别作了主题发言。在分组讨论中,根据各研究生媒体的性质,共分为指导教师组、学术思想组、综合资讯组三个讨论小组。我校研究生代表参与了综合资讯类媒体的讨论,通过与讨论组研究生媒体代表的探讨,就研究生媒体的定位、办刊经验等进行了深入的沟通与交流,为继续办好我校研究生刊物《研究生视窗》获得了借鉴经验,拓展了办刊思路。

最后,经过2天的研讨,研究生媒体与会代表就会议主题达成共识,共同发表《中国研究生媒体联席会议(2011)重庆宣言》。一致呼吁要加强自身建设,提升整体实力;做好角色定位,发挥育人助力;致力于弘扬主流价值,增强文化感召力,为进一步办好研究生媒体而继续努力。

文字作者: 龙美平[研究生传媒中心] 转自南湖新闻网