研究生教育教学工作培训举行
作者:编辑:黄玮审核:发布时间:2020-08-27

8月26日,我校研究生教育教学工作培训在学生综合服务楼221会议室举行。来自全校15个学院的22名研究生教学秘书和研究生院全体工作人员参加培训,副校长严建兵出席培训开班仪式。

严建兵指出,做好学位与研究生教育工作,要做始终做到爱岗敬业,不断增强工作使命感和自豪感;要精通研究生教育的制度和政策,做好“守门人”,把好“质量关”;要充分研判面临的形势和挑战,准确领会全国研究生教育会议释放的政策信号;要主动结合实际,积极创新工作举措,务求工作实效;要不断强化服务意识,促进学生全面成长成才。

党委研究生工作部部长镇志勇以“新时期研究生教学秘书的‘位’与‘为’为主题”,解读了新时期研究生教育的使命与任务,阐述了研究生教学秘书的职责定位和工作特点,提出了思想政治素质、专业管理素质、身心健康素质、统筹谋划能力、沟通协调能力、信息应用能力、开拓创新能力等方面的素质能力要求,与大家分享了提升工作质量的几种思维模式和工作方法。培养处处长祁婧从“刷子李”、“风筝魏”等手艺人的故事引入,强调只有具备“工匠精神”才能“把平凡的工作做到极致”,并结合个人工作经历分享了时间管理、沟通交流、公文写作等方面的心得体会。学位与质量管理处处长马华力从研究生教育质量的内涵、形成机理入手,强调“质量是研究生教育的安身立命之本,要有‘大质量管理’的概念”,提出“通过构建研究生教育质量保障体系”,向改革、开放、管理要质量。留学生管理处处长胡文介绍了目前来华留学工作的业务板块,提出探索产学研协同的人才培养模式、以重点项目提升培养质量、参与质量认证、建设校外培养基地等下一阶段工作设想。此外,王鹏宇、肖欢、周静舫等结合工作实际案例分析,就研究生培养、招生、学位授予等业务进一步梳理思路、细化方法和分享经验。

研究生院常务副院长李斌对培训进行了总结,他表示,我们要继续抓紧抓好全国研究生教育会议精神的学习贯彻,站在研究生教育发展新时期,我们要勇于育新机、开新局,不断推进学校学位与研究生教育工作高质量内涵式发展。李斌强调,研究生教学秘书是学院研究生教育教学管理中枢,必须处理好五个关系,一是秉承平等、协同、开放、包容的理念与研究生院保持步调一致;二是在全心全意提高服务质量的基础上,与导师建立相互尊重相互支持的关系;三是在高质量落实工作的同时,做好院领导的参谋助手,发挥好工作推动的作用;四是与学生之间,既要做育人典范,也要严格要求;五是在学院行政系统中,既要主动担当、团结协作,也要积极协调、争取支持。他希望大家进一步强化政策意识、精益意识、创新意识、担当意识,敬重岗位、捍卫职责,将个人价值的实现与研究生教育事业的发展紧密融合,以理想信念为内驱力,互促共进,推动研究生教育事业又好又快发展。