研究生院党支部开展主题党日学习活动
作者:黄彩薇编辑:黄彩薇审核:镇志勇发布时间:2022-03-25

3月24日下午,研究生院党支部在学生综合服务楼218会议室开展主题党日学习活动,会议由支部书记镇志勇主持。

马克思主义学院副教授陈明辉以《奋进新征程 建功新时代》为题作全国“两会”精神专题辅导报告。他介绍了“两会”的召开背景和主要议程,并从学习视角和学习方法两个维度为大家学习“两会”精神提出了建议。他详细解读了习近平总书记参加内蒙古代表团审议,参加政协农业界、社会福利和社会保障界联组会,出席解放军和武警部队代表团全体会议等团组活动的重要讲话精神,并从2021年工作回顾、2022年经济社会发展总体要求和政策取向、2022年政府工作任务三个方面对政府工作报告进行了阐释。

支部副书记马华力介绍了研究生院党支部落实校党委巡察反馈意见整改工作任务清单五个方面的具体整改任务。他强调,要通过整改切实提高管党治党的科学化和规范化水平,全面提升基层党组织的政治功能和组织力,夯实党内工作基础,以高质量党建引领保障学校事业高质量内涵式发展。王瑞斌对学校2022年纪检监察工作要点作了通报,强调要干干净净做事、清清白白做人;要经常重温工作流程和风险防控手册,聚焦主责主业,做到守土尽责;要铭记“喝酒不开车,开车不喝酒”,严格自律,坚守底线。

前期,党支部统一编发了习近平总书记系列重要讲话精神等学习资料,全体党员同志开展了自学。会上,宋丽波、黄彩薇、李洪亮重点围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话和给中国冰雪健儿的回信等内容,结合工作分享了学习体会。

镇志勇详细解读了学位与研究生教育2022年工作要点,强调要不断推动党建与业务深度融合,重点推进研究生党建质量提升、专业学位研究生项目制培养、基于学术志趣的学术型硕士研究生分类培养、交叉学科人才培养、研究生课程质量提升、本研贯通、导学团队建设、“一带一路”热区农业国际人才培养等工作,切实推动《华中农业大学新时代研究生教育深化改革与创新发展实施方案》落地落实,促进学位与研究生教育高质量内涵式发展。