研究生院党支部集中学习研讨党的二十大精神
作者:王鹏宇编辑:王鹏宇审核:镇志勇发布时间:2022-11-04

11月3日下午,研究生院党支部在学生综合服务楼218会议会议室集中学习党的二十大精神,研究生院全体工作人员参加学习,会议由党支部书记镇志勇主持。

马华力分享了“实施科技兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的学习体会,他指出,要深刻理解教育、科技、人才的根本定位,加快建设教育强国、科技强国、人才强国;高等教育肩负重要历史使命,要落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,培养社会主义建设者和接班人。胡文表示,实现中国式现代化对于中华民族意义重大,他对中国式现代化和西方现代化模式进行了充分比较,阐释了中国式现代化的本质属性、内涵与外延。张学文提到,二十大报告充分体现了党对青年工作的高度重视,在2023年硕士招生报名环节,我们关爱残疾考生,提供细致周到服务,将对青年的热爱传递下去。王鹏宇谈到实现中国式现代化离不开一代又一代中华儿女的接续奋斗,研究生教育承担培养高层次人才的重要使命,要深化专业学位研究生人才培养模式改革,提升专业学位研究生实践创新能力。周静舫表示高质量发展是新时代中国发展的主旋律,具体工作中也要以系统观念统筹谋划、运用系统方法在关键处落好子,突出重点、带动全局,协调调度。王凤竹谈到,二十大报告中的“两个结合”对于来华留学生工作具有重要指导意义,要向来华留学生积极讲好中国故事、传播中国传统文化。李洪亮从如何提高研究生自主创新能力,实现我国科技自立自强分享了学习体会。黄玮表示,要深刻理解“两个结合”,特别是“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”,续写马克思主义中国化时代化新篇章。

镇志勇传达《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》文件精神,他强调,全体职工要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,一是系统学习党的二十大精神,深刻领悟其历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,做到真学、真懂、真信、真用;二是全面准确领会党的二十大精神,在研究生和导师层面认真做好党的二十大精神宣讲;三是要深刻领悟党的二十大报告中蕴含的“忧患意识”和“斗争精神”,坚持知行合一,勇于担当,敢于破局,以实际行动破解研究生教育发展瓶颈问题,开创研究生教育发展新局面。