研究生院举办农科学术英语论文写作专题讲座
作者:龚佳丽编辑:胡晓雅审核:祁靖发布时间:2022-11-12

11月10日下午,华农农科学术英语研究中心、外国语学院语言学跨学科研究中心联合生命科学技术学院举办主题为“学术英语论文的语言特征与结构要素”的讲座,此次讲座旨在为我校农科专业研究生提供学术英语论文写作方面的指导,提升学术英语写作水平。

主讲人刘萍教授结合自己多年国际期刊论文英语编辑和语言润色的工作经验,对比分析通用英语与学术英语在词汇、句法层面的差异,提出了学术英语论文语言使用的三个黄金标准:正式、客观、简洁。她从句法和词汇两个方面介绍学术英语论文的写作技巧,其中,句法层面的“Depersonalization去人称化”以客观事物为主语,更符合科技文本表述特点,词汇层面的“Nominalization名词化”是实现客观、正式、简洁三个金标准的重要手段。此外,刘萍教授重点讲述了学术英语论文中IMRD(即Introduction、Methods、Discussion、Results)四大结构要素及其逻辑关系,展示了学术英文论文的宏观图景,总结出一系列英文论文写作的有益经验和方法,包括如何论文中有策略地展示研究局限(researchlimitation)的技巧等。

此次讲座以线上与线下结合的方式进行,师生讨论热烈,交流互动积极,师生普遍反映,此次讲座内容非常实用。