通知公告Notices
培养工作
当前位置: 首页  > 通知公告  > 培养工作  > 正文
华中农业大学关于开展2019年度研究生 全英文课程建设立项工作的通知
作者:编辑:侯顺审核:发布时间:2019-03-05

各研究生教学单位:

为持续推动我校研究生教育教学的国际化进程,不断提高研究生教育教学质量,培养具有国际视野和国际交流与竞争能力的拔尖创新人才,提升我校培养来华留学研究生的能力,服务“双一流”建设,学校决定继续开展研究生全英文课程建设工作,现将2019年项目建设有关事宜通知如下:

一、建设课程类别

(一)“校本类”全英文课程

本校在岗教师作为主讲教师开设的全英文课程。申请人需要建立起比较完善的课程大纲、电子或纸质教案等教学基本文件。

(二)“引智类”全英文课程

聘请国(境)外教师作为主讲教师来校教授的全英文课程。同时须配备本校在岗教师作为项目负责人,全程协助课程教学、成绩提交及教材、课件、教学过程录像等资料的收集、整理、保存等工作。课程建设完成后,项目负责人(即本校在岗教师)需继续自主开设该门全英文课程。

二、课程建设要求

(一)申报课程原则上是已列入培养方案的课程,重点建设基础性、受益面广的基础课、平台课等;课程建设要立足学校发展需要和学科特点,努力与国际一流大学相同或相近学科的通行课程接轨。

(二)课程教学须全程使用英语。主讲教师需使用英文原版教材或自编全英文教材,制作并使用英语课件,考试或考查采用英语命题并要求学生用英语答题。

(三)全英文课程一般为16-32个学时,开课时间一般为4至16周,“引智类”全英文课程可以利用暑期讲授。

(四)“校本类”全英文课程主讲教师需有1年及以上在国外教学、工作经历,具有使用英语授课的能力。

(五)“引智类”全英文课程的主讲教师应在国际高水平大学或研究机构任教,学术水平和教学水平高、教学经验丰富,且在其所在大学或机构承担过相应或相关课程教学工作;项目负责人(本校在岗教师)需有一年及以上在国外学习、工作经历,具备使用英语授课的基础,并按计划落实外籍教师来校授课事宜。

三、申报与立项程序

(一)自主申报。2019年3月20日前,项目申报人填写《华中农业大学研究生全英文课程建设申报表》(附件1)并提交学院。

(二)学院审核。2019年3月25日前,学院审核推荐,并将通过审核的《项目申报表》纸质版一式2份、《学院汇总表》(附件2)(签字盖章后)报研究生院培养办(丹桂楼210室),电子版发送至py@mail.hzau.edu.cn

(三)学校评审。4月8前,学校组织专家对申报课程进行评审、公示,并正式发文立项。

四、经费资助与管理

(一)“校本类”课程建设周期一般为1-2年,“引智类”课程建设周期一般为2-3年,学校根据课程建设计划分年度进行资助,资助经费实行年度零基预算。

(二)“校本类”课程资助金额原则上不超过2万元/门,主要用于教材和参考书购置、课件和视频制作、教学研讨、教学耗材等支出。

(三)“引智类”课程资助金额原则上不超过5万元/门/年,主要用于国(境)外教师的国际旅费、国内城市间交通费、生活补贴、课酬(标准根据《华中农业大学聘请外国文教专家项目管理办法》中的规定执行),以及教材和参考书购置、课件和视频制作、教学研讨、教学耗材等支出。

(四)项目经费由课程负责人负责使用,学院分管领导负责监管。

五、其它说明

(一)本次项目面向全校所有学院非语言类课程申报,申报课程应具有较好的建设基础,原则上为研究生人才培养方案内课程,培养方案外的课程需进行开新课论证。

(二)曾经获学校批准立项,现已结项的“引智类”全英文课程,若教学效果好,可以再次申报。2018年获批资助的项目,如需要延长建设周期,可填写《华中农业大学研究生全英文课程建设项目延期申请表》(附件2)提出申请,原则上延长时间最多不超过2年。

(三)各学院高度须重视研究生全英文课程建设,积极组织本院有能力、有基础的教师申报,并做好项目审核推荐工作。学院组织申报时应立足长远,加强顶层设计与统筹协调,主要围绕培养方案构建学科全英文课程体系,避免重复建设。

(四)学院及项目负责人要做好拟聘请的国(境)外教师、拟采用的教材、课件等的政治审查工作,避免传播错误信息和观点。

(五)学校将组织中期检查和验收,确保课程建设质量与教学效果。

如有其它不明事宜,可向研究生院、国际学院咨询,联系方式:

研究生院          87282671

国际学院    王中舰    87283708