通知公告Notices
培养工作
当前位置: 首页  > 通知公告  > 培养工作  > 正文
关于开展2019年研究生英语授课品牌课程立项建设的通知
作者:编辑:侯顺审核:发布时间:2019-03-05

各研究生教学单位

为贯彻落实学校事业发展“十三五规划”,服务“双一流”建设,推动我校研究生教育国际化,提升研究生国际竞争力,提高来华留学研究生培养水平,争创国家来华留学英语授课品牌课程,学校决定继续开展研究生英语授课品牌课程立项建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、立项范围

面向我校来华留学研究生(或同时面向中外研究生)开设的全英文课程,原则上要求是已列入培养方案的公共基础课、专业基础课、量大面广的专业课或中国文化类课程,且该专业已经建有(或正在建设)全英文课程体系。

二、立项条件

(一)具有高水平的课程负责人和优秀的教学团队。课程负责人应为我校专职教师,具有副高以上专业技术职称和博士学位,具有累计2年以上的海外留学经历,拥有国外大学研究生学历,具有1年以上海外执教经历或1年以上博士后工作经历。科研能力、课程建设组织协调能力强。

教学团队人员配备和年龄结构合理,均具有博士学位、讲师以上(含)专业技术职务,具有1年以上(累计)海外留学经历,拥有国外大学本科(含)以上学历,具有海外(英语教学国家)执教经历或博士后工作经历,熟练使用英语教学,能与留学生用英语流畅沟通。

(二)具有丰富的来华留学生教学经验。课程负责人和主讲教师均具有1年以上面向来华留学生英语授课的经历,教学效果良好,获得过省部级(含)以上教学、科研立项。

三、建设目标与要求

(一)立项课程以争取获评教育部和湖北省来华留学英语授课品牌课程为目标,参照教育部来华留学英语授课品牌课程评定指标体系建设(评定指标体系见附件2)。

(二)立项课程应连续开设3年以上,且完成自编英语教材,教学理念和教育技术手段先进,在教学内容、教学方法改革和教学质量控制等方面形成丰富的教学经验,教学效果良好,教学评价高,成绩突出。

(三)立项课程要入驻学校课程中心,做到网页内容丰富,更新及时,便于使用。课程网站有课程负责人和主讲教师的英文版个人简历、英文版课程简述、教学大纲、教学进度安排、完整的课程视频以及丰富的与课程相关的参考辅助资料或链接,网站具有师生在线互动的功能。

(四)能在教学内容、教学方案设计、教学方法、考核考试、学生能力培养等方面形成突出特色、突出创新方法和实践,有较多师生互动环节和实验、讨论环节。

四、立项程序

(一)自主申报。2019年3月20日前,符合申报条件的课程负责人按要求填写《华中农业大学研究生英语授课品牌课程建设申报表》(请见附件1)并提交学院审核。

(二)学院审核。各学院对申报材料组织审核,择优推荐。2019年3月25日前,将通过审核的《申报表》纸质版一式2份报研究生院培养办(丹桂楼210室),电子版发送至py@mail.hzau.edu.cn

(三)学校评审。4月8前,学校组织专家对申报课程进行评审、公示,并正式发文立项。

五、经费资助与管理

(一)本次来华留学英语授课品牌课程拟立项3-5门,每门课程资助建设经费5-10万元/年,建设周期为2-3年。学校根据课程建设计划分年度进行资助,资助经费实行年度零基预算。经费主要用于教材编撰、参考书购置、课件与网站制作、视频录制、教学研讨、教师培训、教学耗材等支出。

(二)经费由课程负责人负责使用,学院分管领导负责监管。

(三)获准立项团队每年要向学校提交课程建设进展报告。学校将组织中期检查和验收,确保课程建设质量与教学效果。

六、其它说明

(一)英语授课品牌课程是国家学科评估的重要指标之一。各学院要加强本次研究生英语授课品牌课程立项的谋划、宣传和组织,结合全英文授课专业及全英文课程体系的建设,积极引导本院有能力、有基础的教师参与品牌课程的培育,有计划有重点地建设一批体现学科特色和教学水平的全英文品牌课程。

(二)学院及项目负责人要做好授课教材、课件等材料的政治审查工作,避免传播错误信息和观点。

如有其它不明事宜,可向研究生院、国际学院咨询,联系方式:

研究生院          87282671

国际学院    王中舰    87283708