通知公告Notices
培养工作
当前位置: 首页  > 通知公告  > 培养工作  > 正文
2020级研究生培养方案撰写说明(以学术型硕士研究生为例)
作者:编辑:侯顺审核:发布时间:2020-06-05

为推进研究生培养方案修(制)订工作,保证培养方案编撰的规范性和准确性,针对各培养单位提出的共性问题,现以学术型硕士生培养方案为例,对撰写格式和写作规范做出进一步说明和解读。要求各培养单位按照本说明,认真规范撰写培养方案,高质量完成培养方案修(制)定工作。

XXX一级学科研究生培养方案[3号黑体]

(学位类型:学术型    学位层次:硕士   一级学科代码:xxxx

xx学学位 [4号楷体]

一、培养目标[4号黑体]

应阐明对本学科不同学位层次获得者在基础理论和专门知识方面应达到的广度和深度,科学研究能力或独立承担专门技术工作等能力描述。

[正文 小4宋体]

二、学科简介及研究方向

(一)学科简介:介绍一级学科基本情况

(二)二级学科(研究方向)简介 :介绍二级学科(研究方向)基本情况

1.XXX(二级学科名)

介绍二级学科基本情况

2.XXX(二级学科名)

介绍二级学科基本情况

……

三、培养方式

在参考《华中农业大学全日制研究生培养工作实施细则》(《研究生手册》第24页)的基础上,结合各学位点培养要求撰写,要求培养方式明确具体,体现学科特色,具有可执行性。

四、学制与培养年限

参考《华中农业大学研究生学籍管理细则(修订)》(《研究生手册》第15页)中的表述撰写。

五、课程设置

(一)课程学分要求

1.课程总学分不低于X个。其中公共必修课不低于X个学分,一级学科核心课不低于X个学分,二级学科核心课不低于X个学分。

2.必须选修一门全英文课程。

3.同等学力、跨学科专业录取的硕士研究生,应在导师指导下补修2门本专业核心课程,要求通过考核,成绩合格,但不计学分。

4.如有其他的课程设置和学分要求,在此列出。

(二)课程目录 (见附录)

六、培养环节

(一)入学教育

研究生在入学后必须参加入学教育,深入了解校情、院情,了解学校研究生培养基本情况和各项规章制度。学校、学院、学科、导师对研究生加强学风与安全教育。各培养单位根据实际情况列出具体要求。

(二)个人培养计划制定

研究生入学后,在导师(组)指导下,根据学科发展需要、研究生培养要求、研究生个人特点等,制定个人培养计划,包括课程学习、学术活动、实践活动、论文选题等内容。各培养单位根据实际情况列出具体要求。

(三)文献综述(审核合格后获得1学分)

本学科硕士研究生学习期间,必须阅读一定数量的经典必读书目及重要专业学术期刊阅读,具备文献综述写作能力。各培养单位根据实际情况列出具体要求,说明考核内容和方式。

(四)学术活动(审核合格后获得1学分)

本学科硕士研究生学习期间,必须至少参加X次学术交流活动(学院可自定次数但不少于10次,其中不少于2次为跨二级学科学术交流活动,学术交流活动含校内外学术讲座、学术会议、学术讨论会等)。各培养单位根据实际情况列出具体要求,说明考核内容和方式。

(五)实践活动(审核合格后获得1学分)

本学科全日制学术型硕士研究生以多种形式参加实践活动(包括助研、助教、助管、科技创新、社会实践等形式),累计时间不少于2周,完成社会实践报告。各培养单位根据实际情况列出具体要求,说明考核内容和方式。

七、学位论文

撰写参考如下:

研究生学位论文的研究和撰写是培养研究生掌握科学研究方法、培养独立科学研究能力的重要环节,是研究生综合素质和业务水平的综合体现。

(一)选题

本学科硕士研究生学位论文选题要求结合本学科的研究方向和重点研究领域,鼓励面向重大理论和实践问题选择研究课题。具体要求为XXXXXX。

(二)开题报告与论证(审核合格后获得1学分)

研究生学位论文开题于研究生入学后的第X学期进行。具体要求为XXXXXX。

(三)学位论文撰写

研究生根据华中农业大学研究生学位(毕业)论文写作规范》撰写学位论文。具体要求为XXXXXX。

(四)中期检查

研究生学位论文的中期检查于研究生入学后第X个学期进行。具体要求为XXXXXX。

(五)论文评阅与答辩

各培养单位根据实际情况列出具体要求

(六)毕业与学位授予

各培养单位根据实际情况列出具体要求

八、主要参考书目及网站(可选择撰写)

(一)参考书籍和教材

补修课

不填写

跨专业录取研究生必修

开课单位统一写为简写名称:植科院、动科动医学院、资环学院、生科院、园林学院、经管学院、工学院、水产学院、食科院、理学院、文法学院、外国语学院、马克思主义学院、公管学院、信息学院、体育部等。

下载: 研究生培养方案撰写说明.docx