通知公告Notices
思政教育
当前位置: 首页  > 通知公告  > 思政教育  > 正文
关于招募第三届研究生宣讲团讲师的通知
作者:编辑:李洪亮审核:发布时间:2024-10-11

各位同学:

为进一步加强宣讲团队伍建设,完善培养机制,现面向全校招募研究生宣讲团讲师,具体说明如下:

一、宣讲团简介

华中农业大学研究生宣讲团(以下简称宣讲团)成立于2022年10月,是一个致力于理论宣讲的青年学生党员先锋服务组织,设置党史宣讲团、科学家精神宣讲团、乡村振兴宣讲团、生态文明宣讲团四个分团。宣讲团坚持用“青言青语”让理论宣讲“声”入人心,积极推动党的创新理论进校园、进社区、进基层,让更多青年成为“听”的主体、“学”的主角、“讲”的主力。宣讲团成立以来,组织30余场理论学习活动,开展校内外调研80余次,打造精品课程21门,每年开展宣讲500余场,受众逾2万人次。

二、招募对象

在校研究生或取得本校保研资格的大四年级本科生。

三、基本条件

1.政治面貌为中共党员(含预备党员),理想信念坚定,坚决拥护党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,能够积极发挥先锋模范作用;

2.具有强烈的社会责任感和奉献精神,品学兼优,身心健康,作风正派,学有余力;

3.热爱宣讲工作,具有较强的理论宣讲能力、较高的政治素养和理论修养;

4.具有良好的语言表达能力和组织协调能力。

四、工作机制

研究生宣讲团致力于以青年的视角和话语,传递党的声音,扛起时代的担当。

1.宣讲内容。重点学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、党史、党的二十大精神等内容。

2.组织模式。通过理论辅导、分组研讨、成员自学、实习实践等方式,不断增加理论认识深度和理论知识厚度,有计划、有组织地到师生党支部和团支部中去,开展理论宣讲。

3.评价考核。采取过程性评价和总结性评价相结合的形式,建立退出和淘汰机制,评选不超过20%的优秀讲师,并予以表彰奖励。

五、选聘流程

1.个人报名。有报名意向同学填写报名表(见附件),10月16日18:00前发送至邮箱yjsdj2023@163.com。

2.现场考核。学校在10月17日前审核报名材料,审核通过将以短信通知参加面试。面试以现场演讲方式进行,候选人从中国共产党人的精神谱系中选择一种精神进行现场演讲,限时5分钟,要求以“小切口”宣讲“大道理”,用“身边事”讲述“天下事”。

3.公示录用。学校对拟录用的研究生宣讲团成员进行公示,组织聘任仪式。

附件:华中农业大学研究生宣讲团讲师报名表

研究生院 党委研究生工作部